ВСП "Маріупольський фаховий коледж ДВНЗ "ПДТУ"

Сварка. Первые шаги
 
   В 1995 году я, Митин Антон Александрович, поступил в Мариупольский индустриальный техникум на специальность «Сварочное производство». С первых дней учебы почувствовал преимущества обучения в техникуме. Внимательное отношение преподавателей к тебе как к личности, их уважительное обращение на «Вы», способствовало формированию в нас, пятнадцатилетних пацанах, самодисциплины, самоуважения и ответственности. Поэтому, когда я пришел на производственную практику в ММК им. Ильича, я был, мягко говоря, удивлен. Никто не торопит, ничего делать не заставляет. Сиди, вари, учись. Я бегаю, смотрю, как другие мужики варят красиво, мне жутко завидно, задаю всякие нелепые вопросы.
   И тут случилась история, которая отразилась на всей моей дальнейшей сварочной карьере. Сижу я как-то, варю свои железки, электрод прилипает, все как положено ученику в первый месяц практики. Тут подходят два старичка из нашей бригады. Говорят примерно следующее: «После работы сгоняй-ка ты, паренек, за бутылочкой и доставь эту бутылочку по такому то адресу». Старичков этих я знал очень слабо, знал только, что оба с пятым разрядом и до пенсии совсем чуть - чуть осталось. Я, конечно, был шокирован такой просьбой настолько, что головой кивнул и адрес уточнил. Весь день меня раздирало два чувства. Первое - послать этих старичков подальше и погромче, и другое - любопытство что - же дальше будет. Наверное, все не просто так. Скорее всего, вместе выпивать сядем и они мне что - то такое поведают. Слава богу, любопытство пересилило. После работы, я купил заказанное магазине, двинулся по указанному адресу. Думал, сейчас пить сядем. Не тут - то было. Из-за дверей высунулась рука, заказ приняла и скрылась. Я стою на площадке как оплеванный. Сказать, что был взбешен, значит, ничего не сказать. На следующий день отзывают меня два этих старичка в сторонку. А я уже как струна натянут, думал следующая гадость. Но они меня опять удивили: «Слушай сюда, паренек, тебя будет начальство на полуавтомат ставить - не соглашайся ни в коем случае. Даже если раньше разряд дать пообещает. Будет грозить, что не подпишет дневник, не бойся – поддержим». Я опять ошарашено головой мотнул. И точно, в обед объявляют: всем студентам брать полуавтомат и вперед. Основание руководства, что сварщик обязан уметь варить всем. Все практиканты, в принципе, не спорят, только я категорически отказывался. Бригадир удивленно смотрит на меня: «Какой - то салага еще упирается. Зачем мне такие практиканты, которые спорят». Я:: «Не буду, не умею, не хочу». В покое меня оставили, но посмотрели косо. Потом эти два деда мне свою философию объяснили. «Ты пойми, паренек. Если сел на полуавтомат, никогда с него не слезешь. Запомни паренек, только ручная сварка сделает из тебя настоящего профессионала. Никаких полуавтоматов, аргонов и прочей механизации и автоматизации» Принцип этих мудрых, опытнейших людей я понял позже: овладеть всем, что автоматизировано и механизировано не сложно и всегда возможно.
    После этой истории, я в ручную дуговую вцепился как бульдог. Тут снова старички нарисовались. И в который раз меня удивили. Взяли меня за руку и посадили меня переборку варить. В вертикальном положении. А я еще дугу толком зажигать не умею. Я электродом тычу, ничего не получается, а они смеются: «Не бойся, пацан, если что - перекроем». Я говорю: «Ну, а если сделаю некрасивый шов - перекроете, а если просветят и однобальный?». Те не моргнув глазом: « Однобальный - выстрогаем, и сам переваришь». «Так заругаются, я же ученик, не имею права». Те удивленно: «Кто такой, что на нас заругается? Скажи, мы поставили». В общем, система обучения такая. Вся сварка состоит из двух приемов. С отрывом и без отрыва. Чтоб научится с отрывом варить, меня сразу посадили варить вертикальный стык. Вари, переваривай, зачищай турбинкой, добивайся. Никто производительности и выработки не требует. Главное качество. Что не понятно - спрашивай. А техникой «без отрыва» овладеть вроде напрашивается нижнее положение. Но не тут-то было - горизонтал. Та же преборка, но в горизонтальном положении. Нижнее потом само по себе получиться. Потолок - тот же вертикал. Принцип, приемы точно те же. Правда какой - то психологический барьер встает. Типа потолок - дико сложно. Но я, после более - менее приличных вертикальных швов, потолком быстро овладел. Много лет прошло, но что бы какие - то сложности возникли - не помню.
   Мое обучение прошло быстро, весело, таким экспресс - методом. Месяца через два я уже варил довольно уверенно. Обращались ко мне не иначе как паренек,- фраерок, пацан. Но, ни за какими бутылками больше не гоняли и даже попыток не делали. Вообще, тот прогон в магазин, это был своего рода тест на гонор. Что эта заслуженная публика на нюх не переносит, так это гонора и зазнайства. Прощают любые подколки, шуточки, фамильярность. Но только не гонор. Не дай бог заявить, что уже варить умею. Не простят. Прекратят всю помощь, опеку и советы. «Что тебе советовать, ты и так все умеешь!». Но шутки очень ценят, юмор любят и никогда не обижаются. Я долго думал, почему они так именно меня пригрели, ведь молодых нас много было. Мне кажется, что причина одна. Я, когда в бригаду пришел, очень хотел научиться варить. Варил даже в обед и перекуры. Готов был после обеда остаться. Вот это их и подкупило. Но проверку на вшивость этой бутылкой, они мне все же устроили.
    Второй разряд я получил через 3 месяца. Деды настояли. Бригадир раньше положенного срока давать не хотел. Но был обруган моими наставниками и получил от них оценку в неумении варить, и если бы не членство в КПСС, варил бы всякую шихту, на подошве и к серьезной работе допущен бы не был. Они вообще - то для меня сразу З-й разряд требовали и дико возмущались, что я еще какой-то экзамен сдавать должен. Эх, деды, деды.
    Почти 13 лет прошло, а как вспомню иногда, так взгрустнется. Кстати после получения разряда, хотел их отблагодарить, отказались наотрез. Категорически и без объяснения причин. По сей день процесс сварки доставляет мне огромное удовольствие.
 
 Митин А.А., выпускник Индустриального техникума (1995-1999 гг.), преподаватель сварочных дисциплин колледжа
 
предыдущая    Содержание    следующая